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홈 _학과소개 _생물공정공학
생물공정공학
교과명 생물공정 및 생물반응 기술
교수 Prof. Buchholz
교과 내용 반응 역학의 기본(마이크로-이질성 촉매 반응, 효소 반응,
효소 및 기질 저해, 성장 역학); 바이오기술 생산 공정
(회분배양, 연속배양, 제품 창출); 고전적인 방법(발효식품,
아미노산, 다당류, 항생제); 현대적인 방법(GVO, 단백질
합성, 고정화); 밸런스, 모델링(모델 변수, CO₂밸런스, 기본
밸런스); 질량수송(모델, 거품 발생, 유착); 반응기 모델;
정체시간; 바이오기술에서의 반응기(거품기둥, 교반탱크);
교반 및 공기혼합(교반기, 전력 요건, 혼합 특징); 발효 용액의
유동학; 저울의 전송; 멸균; 발효기 환경(측정 및 조절공학);
바이오기술 공정의 예
교과 목표 학생들은 생물학적 공정과 생물제품의 생산공정에 반응
역학을 적용하는 것을 이해하고, 질량수송과 혼합거동을
고려한 생물반응기를 설계할 수 있도록 합니다.
교과명 해양 생명공학
교수 Prof. Buchholz
교과 내용 해수(염분, 삼투압, 탄소와 질소의 용액화학, 온도, pH); 해양 서식지 및 생산성(돌연변이, 태양광선 유입); 해양 생물
(형태학 및 세포 성장, 대사, 생물기술적 관련성); 선별검사(절차 및 대상); 광합성 생명공학(광합성, 명반응과 암반응,
색소, 형광); 전자기 복사(자연광원, 양광선 유입, 광합성 속도, 광합성 효율); 배양기술(미세조류 및
시아노박테리아 배양, 수정기술, 스케일업); 실습
교과 목표 해양 생명공학에서는 광합성 미생물(예: 조류,
시아노박테리아)들의 이론적 및 실제적 응용 사례를
학습합니다.
교과명 세포공학
교수 Dr. Lindenberger
교과 내용 세포배양기술에서 무균작업환경의 의미(장비, 행동, 안전주의 기술); 관련 배양 시스템(T-플라스크, 생물반응기; 세포,
생성물 및 영양분의 상호작용); 융합세포를 이용한 항생제
생산, 곤충세포와 바큘로바이러스(생물살충제, 재조합
단백질); 고정화(절차, 재료, 이종이식, 면역 보호, 재조합
단백질 생산량 극대화); 세포선 확립; 세포 배양의 특성 평가
(현미경, 트립판 블루, MTT, 레자주린, CFDA-SE의 EZ4U,
PJ, FACS, MACS); 세포 배양의 전형적인 대사 경로; 세포
배양 준비물(영양분, pO2, 접착, 전단응력, 완충용액 시스템,
pH); 의학 응용사례(간 이식 시스템, 항암치료, 인공피부);
독성 및 독성시험; 줄기세포 절차 및 세포분화.
교과 목표 학생들은 전문지식에 관련된 문헌을 비판적으로 읽는 방법을 학습하고, 매 수업마다 1-3개의 문헌을 보고 명망 있는 저널에 신뢰할 수 없는 기사가 어떻게 등록될 수 있는지를 살펴보게 됩니다. 또한, 이상적인 배양 시스템을 만드는 방법(예, 장기 배양) 또는 생체 시스템으로 관련 유사체를 확인하여 공정의 생산성을 최적화하는 방법, 실제적으로 이를 수행하는 방법을 학습합니다. 본 교과에서는 분석, 생화학 및 재료과학을
검증하는 방법을 심도 있게 학습합니다.
교과명 식품공학
교수 Prof. Buchholz
교과 내용 식품 화학; 식품 미생물학; 품질관리; 기술(열처리, 포장,
건조); 가공(제품 품질, 영양분 함량, 건강 가치, 색, 향,질감);
첨가제; 효소(효소학, 고정화, 성분); 발효식품(빵도우, 와인,
맥주, 치즈); 미생물의 생화학, 분자생물학 및 유전학;
유전공학과 식품
교과 목표 실제 응용사례를 뒷받침으로 한 식품 기술의 개론, 생물학적 재료를 소모식품으로 개선하고 품질 지속성에 대하여
학습합니다.